– Против пожара,-заявил он,-у нас все меры приняты. Есть даже пеногон-огнетушитель “Эклер”.
Инспектор, заглядывая по дороге в чуланчики, неохотно проследовал к огнетушителю. Красный жестяной конус, хотя и являлся единственным в доме предметом, имеющим отношение к пожарной охране, вызвал в инспекторе особое раздражение.
И. Ильф, Е. Петров — “12 стульев”.

Давняя бредовая идея попробовать потушить что-нибудь не особо нужное при помощи “типичного” автомобильного огнетушителя была вчера реализована. В ходе испытаний порошковый огнетушитель ОП-1(б) продемонстрировал взрывную мощь.

Огнетушитель порошковый ОП-1(б) -13Б, С-01 У2

Поскольку день был ветреный, реально отжигать жечь что бы то ни было мы не рискнули и решили просто попытаться задействовать Его, стукнув капсюлем о бетонную плиту, как и советовала инструкция (”ударьте о твердый предмет и направьте на огонь”).О твёрдый предмет пришлось стучать огнетушителем раз 15. После этого испытание прекратили и обследовали устройство на предмет “а какогопочему ничего не происходит?”. Услышали тихое шипение и, воодушевившись, решили продолжать. После трёх ударов раздался хлопок и в воздухе возникло белое облако порошка, накрывшее фотографа, собственно испытателя и несколько зрителей. :)

Зона поражения после срабатывания ацкого механизма

Как выяснилось, с огнетушителя просто срывает крышку баллона (см. фото), и никакого “направленного факела порошка” не появляется. Содержимое просто распыляется на что угодно, включая морду горе-пожарника, и потушить им что-либо, кроме собственной сигареты, практически невозможно.

Останки огнетушителя
Если учесть, что один подобный шедевр уже сработал год назад у меня в салоне “просто так”, засыпав порошоком пол-салона, то покупать их я никому не советую.
В следующий раз испытаю старый углекислотный огнетушитель :))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс