Миф 1.

Дуэт и 2141При очередном посещении завода АЗЛК мэр г. Москвы Ю. М. Лужков обмолвился фразой, что неплохо было бы начать выпуск маленького автомобиля для города рассчитанного на водителя и пассажира и назвать его… допустим “Дуэт”. Так родился автомобиль.

Реальность 1.

Как таковым дизайном автомобиля никто не занимался. Р. С. Асатрян (на тот момент генеральный директор АЗЛК) утвердил лишь пропорции будущего автомобиля. Само рождение на бумаге и в металле произошло в срок меньше недели. К счастью (или к сожалению) на тот момент на заводе был достаточно хорошо отработан процесс создания авто различной длины и с различным размером базы по так называемой «обходной технологии».

Достаточно вспомнить трансформацию «Святогора» в «Юрия Долгорукого» (удлинение на 20 см в районе места для ног пассажиров заднего ряда) и модели 2142 (седан, так и не появившийся в серии, база соответствует модели 2141) в «Князя Владимира» (удлинение аналогичное «Долгорукому»). Кстати, впоследствии по этой же технологии удлинили пикап (модель 2335) и получили пикап с кабиной на 5 человек (2-х дверный кузов с доступом на задний ряд посредством складывания вперед сидений первого ряда).

Так вот благодаря отработанному методу был взят «Князь» и с помощью «болгарки» он потерял в базе 480 мм (база «Дуэта» составляет 2300 мм). Разрез пришелся в район пола за сиденьями переднего ряда. Так что конструктивно можно сказать, что «Дуэт» это «Святогор» от переднего бампера по первого ряда сидений, и «Князь» от спинки заднего сиденья до заднего бампера.

Миф 2.

Почему же в крыше нет люка, а в массивных задних стойках оконных проемов? Ответ на этот вопрос скрыт в начальной стадии проектирования автомобиля. Изначально «Дуэт» проектировался как «двухдверный двухместный кабриолет с мягким убирающимся верхом». Но была проблема: на заводе не могли своими силами создать тот самый «мягкий верх», а любому ателье, которое бралось его изготовить необходимо было предоставить технологическое купе с крышей из металла (которая впоследствии заменялась на тент).

Таким образом перед конструкторами завода не стояла проблема визуального «облегчения» задних стоек, и тем более врезания люка, так как впоследствии крышу все равно бы срезали. В расчете на кабриолет были сделаны следующие изменения в кузове машины: в пороги по всей длине были вварены усилители, а лонжероны сделали «сквозными», т.е. они проходили по всей длине машины.

Реальность 2.

Однако из-за экономии средств и задержки сроков выхода технологического купе было принято решение выдать желаемое за действительное. В итоге перед Лужковым предстал автомобиль названный «Дуэт» именно в облике купе с металлической крышей. Машина была одобрена и дальнейшие работы по превращению в кабриолет приостановлены.

Миф 3.

«Дуэт» короче других москвичей. Именно поэтому он легче. Значит он спортивный!

Реальность 3.

«Дуэт» действительно короче «Святогора», но всего лишь на 120 мм. Откуда же появляется зрительно короткий образ машины. Ответ лежит на поверхности: колесная база сокращена с 2580 мм до 2300 мм, но одновременно с этим задняя часть имеет больший свес (вспоминаем, что корма взята от «Князя»). В итоге получается полноразмерный двухместный автомобиль, который выглядит коротко и спортивно.
То же самое касается и веса машины: разница в длине минимальна, но из-за усилителей в порогах и сквозных лонжеронов (за минусом массы сиденья заднего ряда) получаем массы на 60 кг БОЛЬШЕ массы «Святогора» (речь идет о сухой массе).
Отсюда легко и непринужденно делаем вывод, что «Дуэт» не должен разгоняться резвее чем «Святогор» (конечно же при условии совпадения двигателей, диаметра колес и числа главной пары).

Дуэт-1 и Дуэт-2.

Ну здесь все просто: «первый» — это купированный «Иван Калита» (с его же салоном, двигателем и «полным фаршем»), а «второй» — сделан из «Князя Владимира» (со всей его начинкой, более бюджетный вариант). На «второй» предполагалось ставить все тот же шестерочный двигатель, однако была выпущена е и более дорогая модификация в количестве четырех единиц (с двигателем «Рено» и электропроводкой в варианте «люкс»).

Дуэт и 2141 Дуэт

Серия 1 и 2.

Среди заводчан различаются две версии Дуэтов: первая и вторая. Но это не Дуэт-1 и Дуэт-2, а «первая» и «вторая» серии Дуэтов. Между ними на первый взгляд есть всего лишь одна, но существенная разница – это дверь. На моделях первой серии дверь удлинена по сравнению с «сорок первой» всего лишь на 28 см, и имеет ровную (прямую) вертикальную заднюю кромку. Но этого заводчанам показалось недостаточно и во второй серии дверь удлинили еще больше. Теперь она стала «всего лишь» на 45 см больше, чем стандартная «москвичевская» дверь и имеет округлый (радиусный) профиль задней кромки.

С одной стороны это красиво, но, в свою очередь имеет множество отрицательных моментов. Это и провисание дверных петель (из-за возросшей массы двери), и дополнительные неудобства входа/выхода (надо дальше парковаться от соседних машин и шире открывать дверь), и своя специфика закрывания двери (возросшая сила инерции компенсируется большим количеством уплотнителя по периметру двери; интересные ощущения).

Дуэт  в Музее АЗЛК Дуэт  в Музее АЗЛК

Почему так дорого стоили машины? (по ценам 2001 года – в 3 раза дороже «Святогора»)?

Один яркий пример почему же стоимость машины многократно превышает серийные аналоги (не считая, конечно, стапеля и ручной работы над каждой машиной) это внутренняя обивка двери… Если присмотреться к фотографии она изготовлена из 7 (семи) стандартных обивок. Так получилось в следствие увеличения длинны обивки, которую в свою очередь набирали из стандартного набора. Такая же технология используется при изготовлении и других частей двери:

  • внешняя «скорлупа» двери: из стандартной, обрезанной до ручки + удлинение в 45 см сделанное вручную (многие думают что это задняя кромка задней двери, но нет – это оригинальная деталь)
  • внутренняя металлическая «скорлупа» двери: стандартная деталь разрезана пополам и посередине между ними приварена вторая стандартная (таким образов получается длинная деталь)
  • внутренний и внешний дверной уплотнитель (не путать с хромированными ресничками, которые оригинальны): берется стандартная деталь и кусок другой (собирается на месте, между собой не скрепляются)
  • уплотнитель боковых дверных стекол в рамке двери и внешний дверной уплотнитель: аналогично собираются «встык» из двух обрезанных по месту стандартных деталей.

Дверь Дуэта Обшивка

Оригинальные детали, которые не делаются из стандартных (что только повышает стоимость авто):

  • внутренняя и внешняя хромированные реснички дверного стекла
  • дверные стекла (малое неподвижное и большое опускное)
  • хромированные накладки на дверные пороги
  • перегородка между салоном и багажным отделением (устанавливается на месте спинки заднего сиденья)
  • тяга привода замка двери от внутренней ручки (мелочь, но все же)
  • потолок салона (уникальная единая деталь)
  • декоративные тканевые накладки на задние стойки крыши (стойки не совпадают по размерам со стойками на «Князе», здесь они шире)
  • собственно сами задние стойки крыши (выполнены единой деталью в металле)
  • ремни безопасности (они длиннее обычных, т.к. крепятся значительно дальше по ходу движения от кресел)
  • кресла, заслуживают отдельного внимания. Изготовлены компанией «Аутолив», имеют регулировку наклона спинки, наклона сиденья, каретку перемещения вперед-назад и механизм быстрого складывания спинки; подголовник несъемный, регулировок не имеет.
  • напольное ковровое покрытие (мягкий ворс в цвет машины)

Миф Завершающий.

«Дуэт» — хороший полицейский перехватчик.

Реальность.

Да, это так. Если существует задача перекрыть три полосы движения, надо поставить «Дуэт» на средний ряд и… открыть обе двери. Они с легкостью перекрывают движение на трассе. Задача выполнена :-)

© Автор: Сергей Хомяков (KorAxe). Оригинал статьи был опубликован на форуме Chertanovo Technical 25.04.2007 г. При подготовке статьи наравне с моими (C. Хомяков) фотографиями были использованы материалы ПапараЦи (за что ему огромное спасибо!).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс