Если Свет хочет бороться с Тьмой, то он должен быть жестоким.Сергей Лукьяненко. Мальчик и тьма.
Велосипедиста в тёмное время суток подстерегает множество опасностей. Как известно, к ночи обостряется идиотизм водителей «мощных» автомобилей, любители выпить доходят до взрывоопасной кондиции, а бездомные собаки окончательно сходят с ума и бросаются на всё, что движется. В общем, в ситуации когда все и вся против вас, хороший велосвет и высокий каденс – ваш единственный шанс быстро покинуть эпицентр и не убраться при этом в канаву или дерево.
Мой личный печальный опыт утверждает, что вступать в схватку с внезапно выскочившей из тьмы теплотрассой, имея при себе только «действующий макет велофары» – хорошая заявка на премию Дарвина. Это тот самый случай, когда «лучше уж никак, вместо как-нибудь». Отсутствие света либо предостережёт от поездки, либо заставить работать мозг. А неэффективная велофара создаёт ощущение безопасности, которой нет. Титановая пластина в локтевом суставе как бы говорит мне: «Внимательней, пожалуйста!»
Ну что ж, внимательней – значит, внимательней. Внимательно заполняю извещение на получение посылки из Гонконга, и – вуаля! Фонарь, фонарик, аккумуляторы, зарядник и два крепления на руль разложены на столе. Пропускаю восемнадцать абзацев с подробным описанием и перехожу к сути.
У машины свет лучше. Гурманы двадцатилетних баварских лайб могут «приглушить звук своих телевизоров», а для остальных сообщаю: у Логана свет лучше, чем у этих китайских фонариков. Правда есть закавыка – лучше только за счёт конструкции лампы и наличия какой-никакой оптики, которая размазывает свет по дороге и даёт чёткую границу сверху. У фонарей световое пятно, как бы это ни было странно, круглое. Говорят, есть линзы-насадки, перераспределяющие световой поток – можно будет попробовать.
[ad#Google Adsense 468×60 banner]
«А теперь – слайды!» © или Спонтанный фотосет.
Условия съёмки: ночь, ни искусственного, ни естественного освещения нет, глаз различает наличие препятствия, дорогу под ногами почти не видно; препятствие – гаражные ворота, расстояние от фар до препятствия – 6 метров; в качестве эталона (гусары, молчать!) – Логан, установлен слегка мордой вниз; фотоаппарат – телефон SAGEM my501X (О, да! Я знаю толк в извращениях) без всякой автоматики, расположен над водительским боковым зеркалом.
Участники: Логан, велофара CATEYE, фонарь и фонарик.
Фото 1. Ближний свет Логана. Не самый плохой автосвет, на самом деле.
Фото 2. Ближний свет плюс противотуманные фары. ПТФ прекрасно подсвечивают рельеф. Уверяю вас, у нас в городе дороги примерно полгода в году выглядят так же.
Фото 3. Фонарь. Яркое пятно в центре и отличная широкая засветка с размытой границей
Фото 4. Фонарик, широкий луч. Равномерно засвеченный круг с очень чёткой границей. Освещенность очевидно слабее, чем на фото 3, но вполне достаточна.
Фото 5. Фонарик, узкий луч. Очень яркий… квадрат – проекция светоизлучающего кристалла. Думаю, вполне достаточно, чтобы подсветить тёмную сторону Луны. Либо можно поджаривать комаров в полёте.
Фото 6. CATEYE. Тут всё грустно.
И так (я знаю, что нужно писать «итак» — но таков закон жанра).
![]() |
Цена 300 рублей за пару. |
---|
![]() |
Цена около 200 рублей. |
---|
![]() |
Цена около 50 рублей. |
---|
![]() |
Цена около 80 рублей. |
---|
Обсуждение фар, фонариков и прочих товаров с DealExtreme: