Если Свет хочет бороться с Тьмой, то он должен быть жестоким.
Сергей Лукьяненко. Мальчик и тьма.

Велосипедиста в тёмное время суток подстерегает множество опасностей. Как известно, к ночи обостряется идиотизм водителей «мощных» автомобилей, любители выпить доходят до взрывоопасной кондиции, а бездомные собаки окончательно сходят с ума и бросаются на всё, что движется. В общем, в ситуации когда все и вся против вас, хороший велосвет и высокий каденс – ваш единственный шанс быстро покинуть эпицентр и не убраться при этом в канаву или дерево.

Мой личный печальный опыт утверждает, что вступать в схватку с внезапно выскочившей из тьмы теплотрассой, имея при себе только «действующий макет велофары» – хорошая заявка на премию Дарвина. Это тот самый случай, когда «лучше уж никак, вместо как-нибудь». Отсутствие света либо предостережёт от поездки, либо заставить работать мозг. А неэффективная велофара создаёт ощущение безопасности, которой нет. Титановая пластина в локтевом суставе как бы говорит мне: «Внимательней, пожалуйста!»

Ну что ж, внимательней – значит, внимательней. Внимательно заполняю извещение на получение посылки из Гонконга, и – вуаля! Фонарь, фонарик, аккумуляторы, зарядник и два крепления на руль разложены на столе. Пропускаю восемнадцать абзацев с подробным описанием и перехожу к сути.

У машины свет лучше. Гурманы двадцатилетних баварских лайб могут «приглушить звук своих телевизоров», а для остальных сообщаю: у Логана свет лучше, чем у этих китайских фонариков. Правда есть закавыка – лучше только за счёт конструкции лампы и наличия какой-никакой оптики, которая размазывает свет по дороге и даёт чёткую границу сверху. У фонарей световое пятно, как бы это ни было странно, круглое. Говорят, есть линзы-насадки, перераспределяющие световой поток – можно будет попробовать.

[ad#Google Adsense 468×60 banner]

«А теперь – слайды!» © или Спонтанный фотосет.

Условия съёмки: ночь, ни искусственного, ни естественного освещения нет, глаз различает наличие препятствия, дорогу под ногами почти не видно; препятствие – гаражные ворота, расстояние от фар до препятствия – 6 метров; в качестве эталона (гусары, молчать!) – Логан, установлен слегка мордой вниз; фотоаппарат – телефон SAGEM my501X (О, да! Я знаю толк в извращениях) без всякой автоматики, расположен над водительским боковым зеркалом.

Участники: Логан, велофара CATEYE, фонарь и фонарик.

Фото 1. Ближний свет Логана. Не самый плохой автосвет, на самом деле.

Renault Logan, ближний свет

Renault Logan, ближний свет

Фото 2. Ближний свет плюс противотуманные фары. ПТФ прекрасно подсвечивают рельеф. Уверяю вас, у нас в городе дороги примерно полгода в году выглядят так же.

Renault Logan, ближний свет + ПТФ

Фото 3. Фонарь. Яркое пятно в центре и отличная широкая засветка с размытой границей

Фонарь MTE SF-23 SSC P7-D-SXO

Фото 4. Фонарик, широкий луч. Равномерно засвеченный круг с очень чёткой границей. Освещенность очевидно слабее, чем на фото 3, но вполне достаточна.

Фонарик X2000, широкий луч

Фото 5. Фонарик, узкий луч. Очень яркий… квадрат – проекция светоизлучающего кристалла. Думаю, вполне достаточно, чтобы подсветить тёмную сторону Луны. Либо можно поджаривать комаров в полёте.

Фонарик X2000, узкий луч

Фото 6. CATEYE. Тут всё грустно.

Велофара CATEYE HL-EL220

И так (я знаю, что нужно писать «итак» — но таков закон жанра).

Фонарь MTE SF-23 SSC P7-D-SXO 5-Mode Memory 900-Lumen LED Flashlight (1*18650)
Яркий свет; высокая цена; 5 режимов, из которых 4 – лишние; ослепляет встречных – сам пробовал: китайский ксенон на десятке нервно дрожит в испуге; один аккумулятор 18650, покупается дополнительно, требует специальной зарядки; крепление покупается дополнительно; в комплекте – темляк. Мой выбор и рекомендация. Цена около 900 рублей.

Посмотреть и купить

Фонарик X2000 Flood-to-Throw Zooming Glass Optics Cree P4-WC LED Flashlight (1*18650)
Умеренно яркий свет; регулировка ширины луча; низкая цена; один режим; умеренно слепит встречных; один аккумулятор 18650, покупается дополнительно, требует специальной зарядки; крепление покупается дополнительно; в комплекте – чехол, темляк. За свою цену – отличный выбор. Цена около 350 рублей.

Посмотреть и купить

Велофара CATEYE HL-EL220
Слабый свет; высокая цена; два режима; 4 аккумулятора AA; в комплекте 4 батарейки, специальный хомут на руль; неудачный отсек для батареек – сложно вынимать, непонятно как вставлять; испытание под дождём прошёл успешно. Деньги на ветер; использую в качестве домашнего фонарика. Цена больше 1000 рублей.

Посмотреть и купить

Аккумуляторы TrustFire Protected 18650 Lithium Battery (2400mAh 2-Pack Gray)
Цена 300 рублей за пару.

Посмотреть и купить

Зарядное устройство OEM 2*18650 Lithium Battery Charger (110V~240V AC)
Цена около 200 рублей.

Посмотреть и купить

Универсальные крепления на руль
Цена около 50 рублей.

Посмотреть и купить

Универсальные крепления на руль с липучкой
Цена около 80 рублей.

Посмотреть и купить

Обсуждение фар, фонариков и прочих товаров с DealExtreme:

  1. Форум Веломания
  2. Форум iXBT

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс