Вообще не первый случай — у коллеги с точно такой же машиной штатный аккумулятор RomBat точно также вышел из строя, именно после 3 с небольшим лет эксплуатации. Еще лично мне известны случаи аналогичного отказа аккумулятора Varta на Citroen, какого-то-не-помню штатного аккумулятора на Hyundai Matrix и вот теперь я ещё. Никаких повреждений электрики, отказов генератора, реле-регулятора или чего-то подобного не было ни на одной из «пострадавших» машин — дохли сами батареи.
Выглядит это так:
- заводим двигатель, все приборы в норме, включая лампочку контроля генератора;
- едем, куда надо;
- глушим двигатель;
- ?????????
- пытаемся его завести снова;
- ?????????
- PROFIT111 все лампы тухнут, реле щелкают, приехали. Ищите буксир или эвакуатор.
Совет: как только случится такая фигня, закройте окна, если у вас ЭСП, потому что скоро напряжения в бортовой сети не останется совсем. Прикуривать от «донора» тоже бесполезно, так как проблему это не решит: если это именно «тот» отказ аккумулятора, вы его уже не зарядите никогда, а работа генератора в таком режиме ни к чему хорошему не приведёт.
На Renault Logan 2006-2007 годов выпуска устанавливали штатно цыганские пальчиковые батарейки румынские аккумуляторы Wombat RomBat с обратной полярностью (positive right, PR) и ёмкостью 72 а•ч. Оказывается, у производителя есть сайт (ссылка на английскую версию, потому что румынскую читать ржунимагуневозможно), а вот и наша батарейка в каталоге.
На батарее красуется гордая надпись «Вез обслуживания» (не опечатка), что в переводе на русский означает «Maintenance Free». А так как я со времён 6-СТ55 привык чтить инструкции, то я её и в душЕ не… короче, не обслуживал.
После доставки на тросе я снял аккумулятор (нужен длинный торцевой ключ на 13 или TORX-головка с удлинителем, рожковым там не подлезть) и притащил его домой. Клапаны-пробки на банках аккумулятора действительно сделаны «необслуживаемыми» — выкрутить их можно только довольно острой отверткой. К сожалению, у меня не было под рукой ареометра. Но и без него было видно, что в четырех банках уровень электролита упал ниже верхней кромки пластин («необслуживаемый», ага).
Пришлось довести уровень дистиллированной водой до нормы (понятия не имею, какая там норма, отметок никаких нет и стенки непрозрачные, так что на глаз, а вообще доливать что угодно в аккумулятор можно только, если у вас есть ареометр) и поставить на зарядку. Ввиду относительно большой емкости батареи и слабости моего старого зарядного устройства, сей процесс не быстрый.
Предупреждение: при зарядке аккумулятора нужно выкрутить все клапаны на банках, избегать появления открытого огня рядом с аккумулятором, и вообще это всем известно.
Если на вашем АКБ есть возможность проверять уровень электролита и его плотность — делайте это хотя бы 2 раза в год.
После зарядки в течение почти суток я таки нашел ареометр и промерил плотность — во всех банках она оказалась нормальной (!). Напряжение тоже, но вот при подаче нагрузки… в общем, оно не смогло запитать даже звуковой сигнал, не говоря уже о ЭБУ и стартере.
Прощай, Вом.. RomBat, здравствуй, новый аккумулятор. Что выберу — пока ещё не решил.
[ad#Google Adsense 468×60 banner]
Субьективное мнение автора
Не являясь специалистом по эксплуатации АКБ, тем не менее, за 17 лет опыта я сталкиваюсь с таким отказом впервые, раньше я о таком только читал. Сульфатацию пластин вроде бы давно побороли, да и три с небольшим года — конечно, в наших условиях (зимой ?35, летом +45) возраст не малый, но и не фатальный. Я вижу возможные причины такими (в порядке вероятности):
- низкое качество изготовления аккумулятора вообще;
- таки сульфатация, да;
- механические повреждения в одной из банок;
- дефект при изготовлении (интересно, какой?)
- 3 с хреном года — расчетный срок эксплуатации этой модели батарей (и это при 100% исправной электрике, ага)
Но приятно, что электрика машины оказалась все-таки в норме.
Полезные ссылки
- Техника безопасности при зарядке автомобильного аккумулятора
- Двенадцать вариантов уничтожения нового АКБ
- Лучшее место для производителей некачественных АКБ