Столица известной Золотой орды с 1282 по 1396 годы, Сарай-Берке, ныне зовётся селом Царёвым, что в Ленинском районе Волгоградской области. От границы Волгограда до Царёва около 60 километров, от Волжского — ещё ближе, так что маршрут выходного дня получился очень коротким.

Вот карта (увы, квадрат отснят спутником с низким разрешением и на Google Maps малочитаем):

СтелаПозже выяснилось, что стела, стоящая около бывшего города — ещё и один из объектов геокэшеров :) Город полностью уничтожен много столетий назад, из его кирпичей строили ещё Астраханский кремль, поэтому на городище без опытного гида делать особо нечего. Всё, что вы увидите — это сильно пересеченная степь, жара, комары и ничего на первый взгляд не говорящие куски обожженной глины на земле. Никакой мистики.

Остатки оборонительного рва Сарай-БеркеНам повезло — с нами был человек, участвовавший в официальных экспедициях в Сарай-Берке несколько лет подряд. Когда до тебя доходит, что почти каждый малозаметный холмик — бывший дом, то проникаешься масштабами прошлого (особенно на фоне мрачных картин села Царёв в настоящем).

Повсюду разбросаны следы «черных археологов» — небольшие раскопы на глубину штыка, как правило, ходят с металлоискателем, так как случайно там что-то выкопать почти нереально. «Белые», то бишь легальные экспедиции, свои раскопы закапывают обратно по завершении работ, таковы правила. Мы лопат не брали, копать не собирались из этических соображений (плюс вся эта территория охраняется федеральным законом РФ, хотя я совершенно не понял, как это выглядит на практике. Людей там вообще нет :)

Достойных фото как-то не вышло, у меня вечно проблемы со степными пейзажами, да и при солнце в зените снимать неинтересно. Но то, что нашли — отсняли.

Если ходить не спеша, можно найти много мелких артефактов. Особенно часто попадаются ордынские кирпичи, фрагменты водопроводных глиняных труб и керамики, иногда — с глазурью.

Современного техногенного мусора на удивление мало. Думаю, что те, кто всё-таки приезжает на это место, как правило, увозят его с собой, как это сделали мы — «отдыхать на природе» в худшем смысле этих слов там негде, а значит, те, кто загадил уже половину поймы пустыми пластиковыми бутылками, сюда не поедут. И это радует.

Волжский — Царёв — Волжский, 2008 г.

Фотографии

Фрагмент росписи вазы Глиняная водопроводная труба Почти целый артефакт в форме горшка Золотоордынский кирпич В некоторых местах почему-то ничего не растёт.Тут и близко не лежало покрышки от трактора «Беларусь»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс