Чистка кондиционера препаратом StepUp

Самостоятельная чистка кондиционера препаратом Hi-Gear StepUp 5150

После трех лет непрерывной эксплуатации мой коллега решил внести освежающую струю в систему кондиционирования своего Рено Логан. Купленная на местном авторынке струя была упакована в аэрозольный баллон с логотипом StepUp® и подробной инструкцией. Снятый незадолго до того салонный фильтр имел примерно такой же вид, как и я мой, а испаритель кондиционера приютил у себя около 5 451 300  микроорганизмов. Ввиду очевидной редкости события мы написали пошаговую инструкцию — как потратить 270 рублей и полчаса наиболее извращенным образом.

Нам понадобятся

  1. Бытовой пылесос
  2. Освежитель автокондиционера StepUp® 5150 (производитель — Hi-Gear®)
  3. Пластиковая бутылка с водой и распылителем
  4. Новый фильтр салона (любой подходящий, у нас как-то прижились Goodwill AG 557 CF)
  5. Около получаса времени.

Порядок работ, согласно инструкции к «Освежителю автокондиционера»

Инструкция напечатана на баллоне:

Освежитель автокондиционера Hi-Gear StepUp 5150

Освежитель автокондиционера Hi-Gear StepUp 5150

  1. Вынимаем старый салонный фильтр. В зависимости от запущенности ситуации, из посадочного гнезда можно удалить пылесосом остатки всякого мусора, который неизбежно там останется после снятия фильтра.
  2. Смотрим на испаритель кондиционера (его могут увидеть те, кто способен принято показанную на иллюстрации выше позу). Если осталась грязь, её можно сбить водой из бутылки с распылителем — всё вытечет в дренажное отверстие.
  3. Заводим двигатель, включаем забор воздуха снаружи, вентиляцию на полную мощность и кондиционер, минут 5 просушиваем испаритель и выключаем кондиционер. Оставляем поработать вентилятор на 4 скорости еще минут 5 — чтобы не образовался конденсат.
  4. Дальше интереснее. Инструкция к «Освежителю автокондиционера» в этом месте напоминает руководство начинающего оператора газовой камеры:
    «Включите двигатель и кондиционер, установив заслонки в положение «Открытая система», вентилятор — «на максимум». Дайте поработать системе в этом режиме 5 минут для удаления влаги. Включите режим рециркуляции. Найдите в салоне воздухозаборник системы рециркуляции воздуха. Обычно воздухозаборник расположен под панелью приборов, справа (в Renault Logan он, сцуко, расположен слева и доступ к нему тоже не самый удобный — здесь и далее курсивом прим. автора).  Прислонив к нему руку, можно будет ощутить поток воздуха, засасывающийся внутрь воздухозаборника» (прислоняйте осторожнее, иначе вы можете получить ощущения класса «сунул пальцы  в вентилятор», потому что именно туда вы их и сунете, на 4 скорости мало не покажется).

    И кульминация: «Встряхните баллон. Распылите состав в воздухозаборник. Используйте весь баллон». Баллон, напомню, содержит примерно 0.5 литра. Распылить их быстро не получится. В процессе распыления вы стоите на коленях около машины, сунув голову под рулевую колонку, и молитесь распыляете. Работающий на полной мощности вентилятор гоняет это по салону, который очень быстро начинает походить на газенваген. В общем, это самая занятная часть техпроцесса. «Закройте двери автомобиля и оставьте поработать на 10 минут. Следите, чтобы в салоне не было людей (действительно, а то нехорошо как-то). Проветрите салон, откройте двери, поставьте переключатель заслонок в положение «открытая система». При необходимости повторите процедуру очистки.»

  5. Очнувшись после распыления Устанавливаем новый салонный фильтр.

Результат

Надо сказать, что запах довольно приятный. Этакий техногенный лимон, но это, конечно, дело вкуса. После проветривания глаза и другие части тела не режет, ехать можно почти сразу. Производительность вентиляции заметно возросла (конечно, не из-за освежителя/очистителя, а из-за нового фильтра и промывки испарителя). Несчастные микробы, видимо, все сдохли.  В процессе распыления внимательный наблюдатель заметит, что климатическая установка Логана сделана компанией Valeo.

Отзывы о Hi-Gear®:  «больше не знают о нём ничего»

Решил узнать побольше о производителе, ведь автохимия Hi-Gear® весьма популярна и активно продается, например, компанией AGA.  Сайт самой Hi-Gear® оставляет очень странное впечатление. Сайт построен на известной бесплатной CMS Joomla (редкий выбор для корпоративного сектора), а в англоязычной части сайта в слайд-шоу показана вот эта картинка с русским текстом на упаковке — поразительное внимание к нашему рынку! Подпись у слайд-шоу (она видна, если на него навести курсор) тоже странная — Joomlaworks Simple Image Rotator (это такой подключаемый модуль). Для крупной компании весьма необычная небрежность, но, в общем, все всё поняли  :)

Поиск в этих ваших интернетах привел меня на форум владельцев Ssangyong, где в посте от 28.11.2010 пользователь АлексАндр делится опытом использования продукции Hi-Gear® и попутно раскрывает свой взгляд на тайну её происхождения. Ещё нашёлся мертвый тред на форуме журнала «За рулём» примерно того же содержания, и ещё на форуме Крайслер-Клуба. А вот что про продукцию Hi-Gear® вообще пишет журнал «За рулём» в своих тестах. В общем, мнения разделились, а я склонен согласиться с теми, кто считает, что Hi-Gear® и США друг от друга ну о-очень далеко.

Однако оно как-то работает (неудивительно, иначе бы не покупали). В двигатель или КПП я бы ничего подобного лить не стал, а испарителю кондиционера навредить трудно, если, конечно, в баллон не закачать кислоты или еще чего-нибудь, агрессивного к алюминию. Скорее всего, всё «ноу-хау», о котором говорит этикетка, состоит из обыкновенных ПАВ и лимонной отдушки с каким-нибудь легким дезинфектором, но, в общем, там ничего другого и не надо. Сделали, закачали в баллон на пропан-бутановой основе, не воняет.. как-то так.

Как видите, всё просто и вполне годится как развлечение выходного дня. Если загрязнения сильные, то нужна очистка уже другими препаратами, аэрозоль от запахов тут вряд ли поможет, но в любом случае его применение не бесполезно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс