Переобуваясь на зиму, решил от скуки открутить передний брызговик, закрывающий стык порога и крыла, и посмотреть, что за ним творится. Давно было подозрение, что там не все гладко — конструкция пластикового брызговика внушала некие опасения :).

Подозрительное место обведено красным кружком:

Локализация дефекта

Вид на крыло изнутри. Полость, о которой идет речь, имеет глубину сантиметров 10 (собственно, от края крыла до стыка крыла и порога, см. предыдущее фото. Хорошо, что не по всему порогу). И вот из этой самой полости…

Вид на стык порога и арки переднего правого крыла

…при помощи деревянной палочки было извлечено около 300 г. (!) разнообразных отложений, за полтора года плотно спрессовавшихся в глинообразную субстанцию:

Содержимое полости, накопившееся за 1.5 года эксплуатации

Причина, как я понимаю, в том, что стык брызговика (на фото выше) и собственно панели защиты крыла — неплотный. На их стыке есть щель строго прямоугольной формы, около 5 мм шириной и длиной около 1.5 см. Не знаю, только ли на моей машине (Logan Privilege 1.6, выпуск 12.2006) такая фигня, или же это на всех. У меня штатная защита крыльев (только передних) и штатные же брызговики. Щель эта обусловлена формой деталей и не может быть устранена путем регулировки их положения, т.е. это не кривизна сборки, а именно вот «как должно быть».

Через эту щель при езде забрасывает разную хрень, которая потом остаётся в полости между пластиковым брызговиком и торцом порога. Деваться ей оттуда некуда, т.к. такая грязь через дренаж не проходит, плюс все это обильно поливается водой, стекающей сверху по обратной стороне крыла. Высохнуть до лета оно тоже не может — это место почти не вентилируется. Надо отдать должное антикору внутренних полостей — несмотря на кучу земли, лежавшую там полтора года, ржавчины и отслоения мастики нет. Но это ненадолго, если ничего не сделать.

Решение простое:  снять колесо, защиту крыла и брызговик, вымыть, просушить, обработать антикором, поставить брызговик и защиту, закрыв чем-то щель между ними.

Возможно, это актуально только для тех машин, у которых установлены одновременно штатная защита и передние штатные же брызговики. Я даже почти уверен, что если передних брызговиков на машине нет (как на первой иллюстрации), то проблемы не будет — это место без брызговика будет отлично вентилироваться и промываться даже при езде, не говоря уже о мойке под давлением. Но брызговик меняет дело.

В любом случае проверить стоит, т.к. по своему 17-летнему опыту я точно знаю, что земле, глине и песку, пропитанным дорожной солью, внутри металлической детали, пусть даже с антикором, не место :)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс